Процедура подачи заявок

  1. Должна ли бюджетная организация, выступающая в качестве бенефициара (заявителя) представлять свою документацию финансовой отчетности за последний год(ы)?
  • В соответствии с Руководством (глава 2.3.3, таблица 13, п. 8 и 9) Ведущий бенефициар и бенефициары должны представить документацию финансовой отчетности за последний год(-ы) (отчет о прибылях и убытках и бухгалтерский баланс или эквивалентные документы в соответствии с национальным законодательством). Данное обязательство не распространяется только на  международные организации, национальные, региональные и местные органы государственной власти и субъекты публичного права, финансируемые из государственного бюджета (бюджетные учреждения).
  1. Должны ли заявители представлять дополнительные документы, подтверждающие способность софинансировать проект (напр. Решение муниципалитета)?
  • Нет.
  1. Должны ли заявители представлять подтверждающие документы, чтобы доказать стоимость услуг, товаров, оборудования или инфраструктуры, запланированных в рамках проекта?
  • Нет.
  1. Нужно ли переводить на английский язык техническую документацию и другие технические документы?
  • Нет. Руководство, глава 2.3.3: Заявочные документы представляются на английском языке. Документы, перечисленные в пунктах 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 могут быть представлены на латышском, литовском, русском или белорусском языке.
  1. Нужно ли прикладывать коммерческие предложения для того, чтобы обосновать цены, указанные в бюджете формы заявки?
  • Нет.
  1. Насколько подробной должна быть информация об оборудовании?
  • Информация должна охватывать следующие аспекты: 1) Местоположение оборудования и право собственности; 2) Подробное описание оборудования и его технических характеристик и способа использования; 3) Социально-экономический анализ ситуации с обоснованием необходимости приобретения оборудования; 4) Ожидаемые результаты и их количественное выражение (т.е. увеличение пропускной способности, улучшение качества обслуживания в количественном выражении, %) и воздействие на целевые группы; 5) Финансовый план инвестиционной деятельности (этапы установки и осуществления платежей).
  1. В какой форме должно регулироваться партнерство участвующих организаций (бенефициаров)?
  • Бенефициары подписывают Заявления о партнерстве (глава 2.3.3, таблица 13, пункт 4). Если проектная заявка выбрана для финансирования, должно быть подписано Соглашение о партнерстве.
  1. Приоритет 1.1. Есть ли перечень уязвимых групп?
  • Указанный список не является исчерпывающим. Просим ознакомиться с Руководством (стр. 10 – ориентировочный список) и обосновать в Заявке, что Ваша целевая аудитория может рассматриваться в качестве уязвимой группы.
  1. В рамках приоритета 2.1 могут принимать участие только те учреждения, которые работают в области охраны окружающей среды и безопасности для решения общих проблем?
  • Акцент должен быть сделан на фразу "общие проблемы". Перечень возможных бенефициаров и мероприятий не ограничивается окружающей средой и безопасностью.
  1. Когда мы можем планировать начало реализации проекта?
  • Принимая во внимание все необходимые процедуры, ориентировочно, проекты могут быть начаты в середине 2019 года.
  1. Какова максимальная продолжительность проекта?
  • 24 месяца.
  1. Требуется ли сертификат о происхождении закупленного оборудования на сумму до 100 000 евро?
  • Нет, если сумма контракта ниже, чем 100 000 евро.
  1. Нужно ли представить вместе с заявкой всю техническую документацию для планируемых работ по улучшению инфраструктуры?
  • Да.
  1. Можно ли технические документы предоставить на национальных языках?
  • Да.
  1. Возможно ли получить у СТС техническую документацию, представленную в рамках 1-ого конкурса проектных предложений?
  • Если техническая документация, которая была представлена в рамках 1-го конкурса проектных предложений вместе с заявкой, должна быть повторно представлена в рамках 2-го конкурса проектных предложений, пожалуйста, заранее свяжитесь с СТС, чтобы вернуть необходимую техническую документацию.

  16. Относится ли ограничение в отношении целевой группы «молодежь» ко всем приоритетам в рамках второго конкурса проектных предложений?

  • Нет. Ограничение в отношении целевой группы «молодежь» относится только к приоритету 1.2. Поскольку в заявках, отобранных в рамках первого конкурса проектных предложений, предусматривается достижение Программного индикатора для результатов «Количество людей в области Программы, получивших поддержку в развитии их возможностей трудоустройства и предпринимательской деятельности» в отношении целевой группы «молодежь», для того, чтобы быть одобренными для финансирования, заявки, поданные в рамках второго конкурса проектных предложений, должны быть сосредоточены на других целевых группах: «люди предпенсионного возраста» и «другое» население.

 17. Ожидается ли 3-й конкурс проектных предложений?

  • В настоящий момент информация о третьем конкурсе отсутствует. Возможность открытия третьего конкурса зависит от финансирования, доступного после заключения Контрактов о гранте по предыдущим конкурсам проектных предложений.

18. Каково определение понятия «инфраструктурный компонент» в Программе?

  • Инфраструктурный компонент включает в себя не только работы и услуги, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтом, установкой инфраструктуры и ее надзором, но и оборудование, необходимое для надлежащего функционирования построенного (реконструированного) объекта (например, ремонт больничной палаты и установка медицинского оборудования). Оборудование и мебель, которые не являются специализированными, а скорее будут использоваться в административных целях (например, столы, стулья, полки), могут учитываться отдельно.

19. Являются ли только «люди предпенсионного возраста» целевой группой по приоритету 1.2 в рамках 2-го конкурса проектных предложений?

  • Нет, в Форме заявки на получение гранта есть возможность выбрать «другие» группы (например,  конкретные группы, сталкивающиеся с трудностями при трудоустройстве).